menyuling jahe


Jahe yang akan kita suling adalah jahe emprit atau sering di sebut jahe putih kecil. mengapa memilih jahe jenis ini??? karena jahe jenis ini kandungan minyak paling banyak diantara beberapa jenis lainnya.

Kandungan kimianya yang utama adalah zingiberen dan kamfen. Baca selengkapnya….

 

70 respons untuk ā€˜menyuling jaheā€™

  1. om… mau tanya jikalau pake steam dan masih gosonk piye???

    bukannya steam itu memanfaatkan uap kering dari air, sedangkan jahe apabila dipanaskan dengan uap kering malah terjadi kegosongan?????

    nah gimana tuh???
    solusinya gimana???

    kalo pake ekstraksi pelarut gmn??
    dan bagaimana???
    apa yang terjadi???

    truzz secara prinsip ekonomi apakah masuk dalam daftar yang dicari2 oleh buyer, khan… klo produksi yang paling penting adalah kualitas….

    kalo kuantitaasnya mencukupi tapi kualitasnya jelek piye mohon solusinya????

    OK……… KEEP ON WRITING

  2. wah,berguna bgt informsinx thx y…

    btw, q jg lg ngerjain penelitian ttg minyak jahe, bisa bagi informasi g ttg sni minyak jahe??

  3. mas martsiano dan mas oki dimana alamat penyulingannya kita sudah mencoba penyulingan jahe tapi masih belum maksimal hasilnya…
    tolong di share proses and skema penyulingan yg bisa menghasilkan minyak jahe dengan hasil yang bagus

    Thanks atas perhatiannya

  4. mas,
    bagi info dong gimana si caranya kita bisa mendapatkan rendemen tinggi saat musim ujan???
    klo musim hujan kan kualitas jahe menurun,jadi rendemen juga turun…

    makasih

    • ya untuk saat ini (saat harga jahe sedang melambung) mau menggunakan proses apapun harganya ndak masuk, kecuali bisa dapet harga jahe di bawah 5000. kecuali mau menggunakan ampas jahe

      senang bisa berbagi…

  5. Mas, dimana aku bs beli minyak jahe ya?,di denpasar aku biasanya pake untuk massage oil di spa tp disini harganya sd 1,4 jt, mahal
    Tak tnggu infonya

  6. Kami dari “hikmah atsiri”di kab mamuju utara,sulawesi barat,ingin memproduksi myk jahe,emprit dan jahe merah,tapi belum tau pasaran minyaknya di sulawesi,bisa nggak para rekan pengelolah myk jahe,sms kan di 085397411451, alamat esportir myk jahe yg ada di jawa.tks.

  7. nama saya mas budi ,alamat saya semarang …
    saya mau tanya ada ampas jahe yang belum di suling apa tidak ?
    misalkan ada perkilo harganya berapa ?
    saat ini kebutuhan kami 10ton perminggu,thanks….

  8. nama saya taufik dan saya dari medan masboleh minta nmr nya mas ga šŸ™‚
    ada yg tau ga penjual penyulingan minyak jahe kapasitas 300 -500 kg di medan
    kalau ada infokan ke saya ya nmr hp saya 081361715102
    trimakasih

  9. tengyu gan info nya, sangat berguna. Ad yg pengen saya tanya, ap justru di parut malah mengurangi rendemen nya, sbb sewaktu proses malah membuat minyak yg ingin kt ambil malah terbuang ke udara, mohon pencerahan nya?

  10. Mas mau tanya untuk rebusan jahe ini paling bagus pertahan kan suhu konstan di berapa derajat ya mas ??? Untuk mendapatkan rendeman minyak nya yang baik.

    Trima kasih.
    Best regards

  11. Mas, kalau kita menyuling dengan menggunakan sistem rebus untuk kapasitas 100kg jahe basah apa kita dapat 1.3% itu setelah dijemur atau diperas airnya dulu mas?

    nb : saya tertarik untuk membuat ketel rebus untuk jahe, apakah mas ano bisa membuat desainnya atau bisa membuatkan alat sulingnya juga?

    Terima kasih
    Best Regards

  12. Mas maaf nanya lagi nih.

    Hasil sulingan ku di test dengan GC-MS senilai 32,69%

    Kalau dites dengan alkoholmeter / hydrometer nilai nya 70 !!!

    Jadi bingung nih mas.

    Mohon penjelasan nya…..

  13. itu cuma skala pendekatan saja, menggunakan alkoholmeter, dan itu juga hanya dapat digunakan (yang sudah teruji) pada minyak nilam saja. kalau untuk jahe harus tes ulang

  14. bos, saya sedang coba2 menyuling jahe, kalau uap bocor kira2 masih dapet g minyak hasil sulingannya? soalnya yg kesuling cuma airnya aja. bisa ngajarin saya buat minyak jahe g bos? bisa minta email&nomer hp?

    terima kasih
    hendra bima, hendra_bima2000@yahoo.com

    • kalau mau menggunakan distilasi air, maka jahe langsung dimasukkan sekalian dengan air – airnya. tapi kalau mau di kukus atau steam, di ambil ampasnya saja

      • Terima kasih untuk replynya mas. Maaf kalo banyak nanya. Saya coba blender jahe kemudian saya rebus, hasilnya warna minyak orange agak gelap tapi baunya tidak nyegrak. Klo mau pakai jahe parut dengan sistem kukus apa harus dijemur sampai kering dulu jahenya? Apa kualitas&kuantitas yg didapat juga ok seperti parut rebus?

        Terima kasih

      • kalau di rebus biasanya warnanya kuning jernih, mungkin terlalu panas. kalau kukus dengan jahe basah, agak susah uap menembus material, karena pati dari jahenya ketika kena panas akan menggumpal

      • mas, kalau saya beli limbah jahe merah parut dari pabrik jamu. kalau dengan sitem rebus hasilnya tetap berwarna light yellow seperti jahe emprit g? biasa kalau kita beli jahe parut limbah pabrik jamu itu bentuk jahenya kering apa basah mas?

  15. Pak Martsiano, saya sdh coba buat alat suling air pakai agitator dan vakum dgn kekuatan 22 CmHg air mendidih di 65 C. Hasil minyak jahenya kuning muda dan harum sekali. Kendala saya adalah pemasaran, sudah mutar-mutar ke eksportir jahe dimedan belum ada yg terima. Kalau boleh saya mau minta no hp Pak Martsiano minta tolong di sms ke HP saya 081397203068 atau email saya voenza@yahoo.com. Terimakasih Banyak

  16. Kalo mau beli jahe emprit segar hubungin saya. Harga 6500 per tonnya. Mau buat alat pengolahan or penyulingan minyak jahe, bisa juga untuk produksi 1 ton perhari harganya 200 juta.

    Tlp saya 081331464942

Tinggalkan Balasan ke Voenza Rhamdan Batalkan balasan