Jahe yang akan kita suling adalah jahe emprit atau sering di sebut jahe putih kecil. mengapa memilih jahe jenis ini??? karena jahe jenis ini kandungan minyak paling banyak diantara beberapa jenis lainnya.
Kandungan kimianya yang utama adalah zingiberen dan kamfen. Baca selengkapnya….
om… mau tanya jikalau pake steam dan masih gosonk piye???
bukannya steam itu memanfaatkan uap kering dari air, sedangkan jahe apabila dipanaskan dengan uap kering malah terjadi kegosongan?????
nah gimana tuh???
solusinya gimana???
kalo pake ekstraksi pelarut gmn??
dan bagaimana???
apa yang terjadi???
truzz secara prinsip ekonomi apakah masuk dalam daftar yang dicari2 oleh buyer, khan… klo produksi yang paling penting adalah kualitas….
kalo kuantitaasnya mencukupi tapi kualitasnya jelek piye mohon solusinya????
OK……… KEEP ON WRITING
wah,berguna bgt informsinx thx y…
btw, q jg lg ngerjain penelitian ttg minyak jahe, bisa bagi informasi g ttg sni minyak jahe??
kalo SNI sampai saat ini aku juga belum dapet
kl pengen tau cara penyulingan jahe, dll silahkan ketemu dengan mas okik/susie…mereka mahir dlm penyulingan,
mas martsiano dan mas oki dimana alamat penyulingannya kita sudah mencoba penyulingan jahe tapi masih belum maksimal hasilnya…
tolong di share proses and skema penyulingan yg bisa menghasilkan minyak jahe dengan hasil yang bagus
Thanks atas perhatiannya
mas,
bagi info dong gimana si caranya kita bisa mendapatkan rendemen tinggi saat musim ujan???
klo musim hujan kan kualitas jahe menurun,jadi rendemen juga turun…
makasih
Mz martsiano blh tw alamat dan no hp nya gak,coz sy mw bljr dr mz.mhon bntuan nya.thanks
ke kampus UII jogja, jurusan kimia FMIPA
Cara penyulingan jahe bgmana? Ukuran drum yg berapa? Sama gak dgn penyulingan minyak cengkeh?
mas, tlng minta alamat exsportir minyak atsiri yg di semarang donk.. aq nyari2 gak ketemu2 nih. thanks sebelumnya.
mas, tlng donk aq minta alamat exsportir minyak atsiri yg di semarang. aq nyari2 gk ketemu2 nih. thanks sebelumnya.
coba kirim sampel dulu ke tempat saya,untuk harga minyak jahe di atas 1jt….
untuk informasi lebih lanjut silahkan hub nomor ini 08562777225
Bisakah saya mendapatkan tulisan tentang steam jahe yang bapak tulis lewat email saya :edlisanth@gmail.com, terima kasih.
Mas apa masih d jogja??saya pengen belajar langsung dengan mas tentang atsiri jahe mas…
trims sebelumnya mas..
masih di jogja … monggo kalo mau belajar
pak tahu alamat dan no hp pengepul minyak jahe? biar nanti kalo dah produksi kita lebih enak karena sudah ada pengepulnya. kalo ada kirim ke email saya : info.bisnisonline@gmail.com , Terima Kasih
coba kirim sampel ke tempat saya dulu pak,untuk harga minyak jahe di atas 1jt,…
untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi nomor ini 08562777225
Klo boleh tau pak budi alamatnya dimana….??
tanks bro infonya. yang pasti tulisan ini sangt bermanfaat bagi peminat minyak atsiri jahe
ya untuk saat ini (saat harga jahe sedang melambung) mau menggunakan proses apapun harganya ndak masuk, kecuali bisa dapet harga jahe di bawah 5000. kecuali mau menggunakan ampas jahe
senang bisa berbagi…
Hai mas sy mau belajar .boleh?
Jogjanya dmn?
Bagi yg berminat utk membeli ampas jahe emprit, silahkan hubungi saya di 081294369587(Rama). Semoga bisa bermanfaat…
salam kenal mas ano,
saya budi apa saya bisa ketemu dg mas ano ? skrg alamatnya dimana? klo boleh minta no hp. ini no saya 081327131568 atau 0817710666, saya berniat untuk nyuling, tq
budi
Mas, dimana aku bs beli minyak jahe ya?,di denpasar aku biasanya pake untuk massage oil di spa tp disini harganya sd 1,4 jt, mahal
Tak tnggu infonya
Mas saat ini brp harga myk jahe
Salam kenal, saya sdh coba menyuling minyak jahe, dan sekarang lagi cari2 pasarnya, apakah rekan-rekan semua ada yg bisa bantu. Terimakasih
Voenza Rhamdan (081397203068)
pasar jahe memang susah – susah gampang, apalagi setelah panen raya dan overstok minyak belakangan ini
saya ada jual minyak atsiri jahe asli, kalo mas berminat silahkan hub ke
Ance
087880611876
75b2431e
mas jual minyak jahe ini ngk?
harganya berapa per liternya?
ramzi_sinan@yahoo.com
š
Kami dari “hikmah atsiri”di kab mamuju utara,sulawesi barat,ingin memproduksi myk jahe,emprit dan jahe merah,tapi belum tau pasaran minyaknya di sulawesi,bisa nggak para rekan pengelolah myk jahe,sms kan di 085397411451, alamat esportir myk jahe yg ada di jawa.tks.
misalkan ada minyak jahe,coba kirim sampel ke tempat saya..,,,
untuk harga minyak di atas 1jt,untuk informasi lebih lanjut silahkan hubungi nomor ini 08562777225
sekarang udah diatas 2 juta pak…. apalagi jika hasil dari ekstraksi dengan uap saja, bisa lebih mahal lagi….
nama saya mas budi ,alamat saya semarang …
saya mau tanya ada ampas jahe yang belum di suling apa tidak ?
misalkan ada perkilo harganya berapa ?
saat ini kebutuhan kami 10ton perminggu,thanks….
Salam…
Bang,, kalo alat pemutar bahan dalam ketel (hidroagitasi) tuh alatnya gimana ya?
Sy udah coba sistem rebus tpi gosong bang… kayaknya emang harus ada pemutarnya…
achmady.pu@gmail.com
pak mau tanya apakah dari rekan2 ada yang menjual ampas jahe,hub.085741663307
ampas jahe emprit tanpa sulingan
ampas jahe yang bagaimana pak?
nama saya taufik dan saya dari medan masboleh minta nmr nya mas ga š
ada yg tau ga penjual penyulingan minyak jahe kapasitas 300 -500 kg di medan
kalau ada infokan ke saya ya nmr hp saya 081361715102
trimakasih
mas no boleh minta nmr hp nya
kirim ke email ya mas
halimperdanaa@gmail.com
tengyu gan info nya, sangat berguna. Ad yg pengen saya tanya, ap justru di parut malah mengurangi rendemen nya, sbb sewaktu proses malah membuat minyak yg ingin kt ambil malah terbuang ke udara, mohon pencerahan nya?
setiap proses kominusi baik parut, rajang atau tumbukk pasti akan menyebabkan beebrapa % minyak terbang keudara mas…
tengu gan info nya, rencana saya ingin mencoba sistem parut, menggunakan bahan baku segar.
Mas mau tanya untuk rebusan jahe ini paling bagus pertahan kan suhu konstan di berapa derajat ya mas ??? Untuk mendapatkan rendeman minyak nya yang baik.
Trima kasih.
Best regards
kalau jahe dengan sistem rebus ya standarnya 90an
Hmmm….
Dari banyak percobaan hasil nya gosong , apakah dengan pemasangan mixer di tengah reaktor bisa membuat nya merata ya mas ??? Karna kan tetap saja ada yang tersentuh dinding reaktor !!!
kalo pake agitator alhamdulilah tidak gosong,,, dengan catatan airnya ada terus jadi tidak mengendap karena air surut
Wah…… berarti reaktor nya buka tutup kran mas ???
Dengan perbandingan 1:1 biasa nya , lalu bagaimana dengan 1:2 mas ??? Lebih banyak air dari bahan.
ndak buka tutup mas, tapi dibuat, kondensat balik lagike ketel jadi air cuma muter2 aja
Mas mau tanya beda jahe emprit dengan jahe kapur apa ya ??? Lalu bila di suling apakah ada perbedaan jumlah rendeman ataupun kandungan nya ???
Mas, kalau kita menyuling dengan menggunakan sistem rebus untuk kapasitas 100kg jahe basah apa kita dapat 1.3% itu setelah dijemur atau diperas airnya dulu mas?
nb : saya tertarik untuk membuat ketel rebus untuk jahe, apakah mas ano bisa membuat desainnya atau bisa membuatkan alat sulingnya juga?
Terima kasih
Best Regards
Mas maaf nanya lagi nih.
Hasil sulingan ku di test dengan GC-MS senilai 32,69%
Kalau dites dengan alkoholmeter / hydrometer nilai nya 70 !!!
Jadi bingung nih mas.
Mohon penjelasan nya…..
itu cuma skala pendekatan saja, menggunakan alkoholmeter, dan itu juga hanya dapat digunakan (yang sudah teruji) pada minyak nilam saja. kalau untuk jahe harus tes ulang
bos, saya sedang coba2 menyuling jahe, kalau uap bocor kira2 masih dapet g minyak hasil sulingannya? soalnya yg kesuling cuma airnya aja. bisa ngajarin saya buat minyak jahe g bos? bisa minta email&nomer hp?
terima kasih
hendra bima, hendra_bima2000@yahoo.com
kalau bisa sekalian suling ampasnya
Ampasnya juga ikut direbus, tapi g dapet minyak atsirinya. Kalo uap ketel bocor, masih dapet minyak atsirinya? Atau kalau kondensor terlalu pendek, atau tidak pakai separator?
Apakah ada info harga terbaru minyak jahe emprit pak?
Mas, klo jahenya diblender gimana? Klo jahe 1kg, airnya berapa banyak?
Terima Kasih
Mas, setelah jahenya diparut. Langkah selanjutnya apa? Diperas lalu dijemur apa diperas lalu direbus?
Terima Kasih
kalau mau menggunakan distilasi air, maka jahe langsung dimasukkan sekalian dengan air – airnya. tapi kalau mau di kukus atau steam, di ambil ampasnya saja
Terima kasih untuk replynya mas. Maaf kalo banyak nanya. Saya coba blender jahe kemudian saya rebus, hasilnya warna minyak orange agak gelap tapi baunya tidak nyegrak. Klo mau pakai jahe parut dengan sistem kukus apa harus dijemur sampai kering dulu jahenya? Apa kualitas&kuantitas yg didapat juga ok seperti parut rebus?
Terima kasih
kalau di rebus biasanya warnanya kuning jernih, mungkin terlalu panas. kalau kukus dengan jahe basah, agak susah uap menembus material, karena pati dari jahenya ketika kena panas akan menggumpal
mas, kalau saya beli limbah jahe merah parut dari pabrik jamu. kalau dengan sitem rebus hasilnya tetap berwarna light yellow seperti jahe emprit g? biasa kalau kita beli jahe parut limbah pabrik jamu itu bentuk jahenya kering apa basah mas?
mas kalau beli ampas jahe di pabrik jahe instan, masih bisa disuling minyak astirinya g? makasih
Mas Ano. Apakah menyuling jahe dengan cara : terpisah antara boiler dengan ketel bahan, cukup optimal…?
kalau itu posisi bahan kering bisa optimal
Belum tenu bos
Bagaimana Pak mohon dijelaskan
Pak Martsiano, saya sdh coba buat alat suling air pakai agitator dan vakum dgn kekuatan 22 CmHg air mendidih di 65 C. Hasil minyak jahenya kuning muda dan harum sekali. Kendala saya adalah pemasaran, sudah mutar-mutar ke eksportir jahe dimedan belum ada yg terima. Kalau boleh saya mau minta no hp Pak Martsiano minta tolong di sms ke HP saya 081397203068 atau email saya voenza@yahoo.com. Terimakasih Banyak
Kalo mau beli jahe emprit segar hubungin saya. Harga 6500 per tonnya. Mau buat alat pengolahan or penyulingan minyak jahe, bisa juga untuk produksi 1 ton perhari harganya 200 juta.
Tlp saya 081331464942
alatnya tipe apa pak ade chandra