Cendana Mysoram, Bukan Cendana (Sandalwood)


Beberapa waktu belakangan ini sedang trend tentang satu tanaman penghasil minyak atsiri yang memiliki nilai jual yang tinggi (konon katanya). Tersebutlah nama tumbuhan tersebut Cendana Mysoram, yang di klaim berasal dari India. Dalam satu blog yang menjual bibit cendana ini, mereka memberikan suatu artikel yang menurut saya terdapat satu kontradiksi yang sangat mencolok.


Source : http://sekararumwangi.wordpress.com/2014/05/17/sekilas-tentang-cendana-mysoram/

Kontradiksinya adalah dikatakan bahwa tumbuhan ini MUDAH HIDUP DAN DIBUDIDAYAKAN namun, dalam kalimat lanjutannya disebutkan sebagai TANAMAN LANGKA. Jika suatu tumbuhan tersebut mudah dibudidayakan dan waktu panen yang cukup cepat 3 – 4 bulan saja, tentunya tanaman tersebut tidak akan masuk dalam appendix CITES golongan I.

Pada awal masa pertumbuhannya kecambah pohon cendana (ASLI) membutuhkan pohon inang untuk mendukung pertumbuhannya. Karena prasyarat inilah cendana sukar dikembangbiakkan atau dibudidayakan. (source : Dinas Kehutanan dan Perkebunan). Sedangkan cendana mysoram tumbuhnya tidak membutuhkan inang dan dapat tumbuh dengan mudah.

Selain itu jika kita Bandingkan dari bentuk daun, cendana mysoram ini berbeda sekali dengan sodaranya seperti cendana NTT atau cendana Australia atau cendana Papua. Bentuk daun cendana mysoram cendrung mirip dengan keluarga Artemisia walaupun tidak merambat dan parasit.


Cendana Mysoram


Cendana Santal

Selain itu secara chemotype atau kecocokan keluarga dengan menggunakan kandungan kimia, cendana mysoram ini lebih memiliki kemiripan dengan keluarga Pinus, cypress dan valerian *(masih dalam pencarian kecocokan) :

DSC_0208[1]

Peak

%

Nama Komponen

1 3.19 Beta elemene
2 2.44 Isoledene
3 15.81 Isoledene
4 7.05 trans-Caryophyllene
5 0.73 calarene
6 1.86 .gamma.-Gurjunene
7 2.72 alpha.-Humulene
8 0.22 Calarene
9 0.55 L-VALINE
10 0.72 beta.-Selinene
11 6.69 Ledene
12 0.34 GERMACRENE-D
13 0.30 delta.-Cadinene
14 0.82 DEHYDROAROMADENDRENE
15 1.45 VERIDIFLOROL
16 25.66 Isolongifolene
17 3.00 (-)-Spathulenol
18 3.90 VERIDIFLOROL
19 0.42 Elemol
20 0.92 1(10),4-aromedenedradiene
21 1.85 megastigma-4,6
22 0.83 Caryophyllene oxide
23 1.41 N/A
24 1.62 N/A
25 1.29 N/A
26 5.60 (-)-ISOAROMADENDREN-(V)
27 1.42 Ledene
28 3.80 Valerenal
29 2.94 N/A
30 0.42 N/A

Kandungan utamanya adalah Isolongifolene dengan persentasi 25.66%, Isolongifolene ini biasa digunakan dalam industri fragrans sebagai agen atau bahan sintesis, terkadang digunakan dalam campuran formula minuman dan bumbu instant. Dalam dunia perfumery Isolongifolene memberikan efek hangat, kekayuan, dan juga bersifat fixative. Sedangkan terdapat pula valeranal yang biasa digunakan kepada apsien – pasien yang memiliki gangguan tidur.

Namun Pada akhir tulisan ini saya nyatakan bahwa :

CENDANA MYSORAM BUKAN LAH CENDANA yang dimaksud disetiap perdagangan internasional dengan nama SANDALWOOD

  • Tulisan ini akan saya revisi kelengkapannya, menunggu hasil diskusi dengan beberapa pakar dan pabrikan fragarans

4 thoughts on “Cendana Mysoram, Bukan Cendana (Sandalwood)

      • Oalaaah malah duluan kamu 3 nya hihihi, aku udah 2, maunya di 2 aja deh, walau ga sesuai rencana dulu yg maunya 4 anak, tp aku pusing mikirin all day sicknessnya hehehhe
        Ajarin berkebun yg serius doong

      • ahahha iya mengejar setoran ini. bisa – bisamau berkebun apa? yang paling gampang berkebun sayuran. bisa langsung di pake sehari hari

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s